Previous Page  14 / 164 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 14 / 164 Next Page
Page Background

14

Ernährung im Alter

„Junge alte Menschen“ sind sehr oft übergewichtig, weil so weiter

gegessen wird wie eh und je. Der Energieverbrauch des Menschen

nimmt aber etwa ab dem 40. Lebensjahr kontinuierlich ab. Gleichzeitig

bleibt der Bedarf an Vitaminen, Eiweiß, Mineral- und Ballaststoffen

bestehen oder wird sogar größer. Das heißt, ältere Menschen müssen

ihren Bedarf mit weniger Essen decken. Es eignen sich Speisen, die

viele Nährstoffe aber nur wenig Kalorien enthalten. Neben Obst und

Gemüse sind Vollkornprodukte, Kartoffeln und Fisch geeignet. Auch

fettarme Fleisch- und Wurstsorten bieten sich an. Ebenso eignen sich

viele Milchprodukte wie Joghurt, Kefir, Sauer- oder Buttermilch. Das

darin enthaltene Kalzium schützt vor Knochenzerfall.

Mit weiter zunehmendem Alter geht der Appetit aufs Essen allerdings

verloren. Dagegen hilft oft Bewegung: Spaziergänge oder Senioren-

Gymnastik. Auch eine gemütliche Atmosphäre beim essen oder ein

liebevolles Anrichten der Speisen fördern den Appetit.

Appetitanregend sind:

tägliche Spaziergänge oder andere Bewegung,

kleine Portionen über den Tag verteilt,

vielfältige Gerichte,

gemeinsame Mahlzeiten in einer angenehmen Atmosphäre,

leicht kaubare Speisen,

frische Kräuter und wenig Salz.

Häufig sind jedoch auch Kau- und Schluckbeschwerden oder andere

Leiden der Grund für Appetitlosigkeit.

Viel Trinken

Viele Menschen, besonders Senioren, vergessen häufig das Trinken. Mit

dem Alter nimmt das Durstgefühl ab. Ein ausgetrockneter Körper führt

schnell zu einer Verschlechterung des Allgemeinzustandes bis hin zur gei-

stigen Verwirrtheit. Menschen, alte wie junge, sollten täglich mindestens

einen Liter trinken! Leicht gesüßte Kräuter- oder Früchtetees eignen sich

hervorragend. Auch Mineralwasser oder Saftschorlen werden bevorzugt.

Suppen sorgen neben den Nährwerten auch für die Zufuhr von Flüssigkeit.

Natürlichkeit und bestes Handwerk sind unsere

Wurzeln und unsere Zukunft!

Wir freuen uns auf Sie

Backstube Backen mit Leidenschaft GmbH

Lindenstr. 45-49, 28755 Bremen, Telefon: 0421-6967570

& Hindenburgstr. 17,28717 Bremen, Telefon: 0421-6395415

www.backstubebremen.de

Die Backstube – Backen mit Leidenschaft GmbH stellt hochwertige,

ökologische Qualitätserzeugnisse her. Der Einsatz modernster Arbeits-

mittel und die Verarbeitung von Rohstoffen aus biologisch-dynami-

schem (Demeter) und kontrolliert ökologischem Anbau führen zu einem

verantwortungsvollen Umgang mit der Natur.

Die Produkte, die einer strengen Qualitätskontrolle unterliegen,

werden in den eigenen Läden, im Vegesacker Stammhaus und in der

Filiale Burglesum verkauft und gehen an Wiederverkäufer, Natur-

kostläden, Hofläden und weitere Verkaufsstellen in ganz Norddeutsch-

land. Von Bremerhaven bis Oldenburg, Friesland, Hannover und

Hamburg sind wochentags die mit Erdgas betriebenen Lieferfahrzeuge

unterwegs. Auch Kindergärten und Schulen werden beliefert.

Neben dem vielfältigen Backwarensortiment lädt im Stammhaus,

Lindenstraße 45 – 49, das barrierefreie Café zum Verweilen und Ge-

nießen ein. Beim Frühstück oder herzhaftem Snack, bei Kaffee und

Kuchen kann man den Bäckern und Konditoren bei der Produktion

zuschauen.

Backstube produziert

100% biologisch

Anzeige