14
Ernährung im Alter
„Junge alte Menschen“ sind sehr oft übergewichtig, weil so weiter
gegessen wird wie eh und je. Der Energieverbrauch des Menschen
nimmt aber etwa ab dem 40. Lebensjahr kontinuierlich ab. Gleichzeitig
bleibt der Bedarf an Vitaminen, Eiweiß, Mineral- und Ballaststoffen
bestehen oder wird sogar größer. Das heißt, ältere Menschen müssen
ihren Bedarf mit weniger Essen decken. Es eignen sich Speisen, die
viele Nährstoffe aber nur wenig Kalorien enthalten. Neben Obst und
Gemüse sind Vollkornprodukte, Kartoffeln und Fisch geeignet. Auch
fettarme Fleisch- und Wurstsorten bieten sich an. Ebenso eignen sich
viele Milchprodukte wie Joghurt, Kefir, Sauer- oder Buttermilch. Das
darin enthaltene Kalzium schützt vor Knochenzerfall.
Mit weiter zunehmendem Alter geht der Appetit aufs Essen allerdings
verloren. Dagegen hilft oft Bewegung: Spaziergänge oder Senioren-
Gymnastik. Auch eine gemütliche Atmosphäre beim essen oder ein
liebevolles Anrichten der Speisen fördern den Appetit.
Appetitanregend sind:
tägliche Spaziergänge oder andere Bewegung,
kleine Portionen über den Tag verteilt,
vielfältige Gerichte,
gemeinsame Mahlzeiten in einer angenehmen Atmosphäre,
leicht kaubare Speisen,
frische Kräuter und wenig Salz.
Häufig sind jedoch auch Kau- und Schluckbeschwerden oder andere
Leiden der Grund für Appetitlosigkeit.
Viel Trinken
Viele Menschen, besonders Senioren, vergessen häufig das Trinken. Mit
dem Alter nimmt das Durstgefühl ab. Ein ausgetrockneter Körper führt
schnell zu einer Verschlechterung des Allgemeinzustandes bis hin zur gei-
stigen Verwirrtheit. Menschen, alte wie junge, sollten täglich mindestens
einen Liter trinken! Leicht gesüßte Kräuter- oder Früchtetees eignen sich
hervorragend. Auch Mineralwasser oder Saftschorlen werden bevorzugt.
Suppen sorgen neben den Nährwerten auch für die Zufuhr von Flüssigkeit.
Natürlichkeit und bestes Handwerk sind unsere
Wurzeln und unsere Zukunft!
Wir freuen uns auf Sie
Backstube Backen mit Leidenschaft GmbH
Lindenstr. 45-49, 28755 Bremen, Telefon: 0421-6967570
& Hindenburgstr. 17,28717 Bremen, Telefon: 0421-6395415
www.backstubebremen.deDie Backstube – Backen mit Leidenschaft GmbH stellt hochwertige,
ökologische Qualitätserzeugnisse her. Der Einsatz modernster Arbeits-
mittel und die Verarbeitung von Rohstoffen aus biologisch-dynami-
schem (Demeter) und kontrolliert ökologischem Anbau führen zu einem
verantwortungsvollen Umgang mit der Natur.
Die Produkte, die einer strengen Qualitätskontrolle unterliegen,
werden in den eigenen Läden, im Vegesacker Stammhaus und in der
Filiale Burglesum verkauft und gehen an Wiederverkäufer, Natur-
kostläden, Hofläden und weitere Verkaufsstellen in ganz Norddeutsch-
land. Von Bremerhaven bis Oldenburg, Friesland, Hannover und
Hamburg sind wochentags die mit Erdgas betriebenen Lieferfahrzeuge
unterwegs. Auch Kindergärten und Schulen werden beliefert.
Neben dem vielfältigen Backwarensortiment lädt im Stammhaus,
Lindenstraße 45 – 49, das barrierefreie Café zum Verweilen und Ge-
nießen ein. Beim Frühstück oder herzhaftem Snack, bei Kaffee und
Kuchen kann man den Bäckern und Konditoren bei der Produktion
zuschauen.
Backstube produziert
100% biologisch
Anzeige